Nos méthodes
Nous avons longuement étudié le plan de masse des jardins d’eau douce afin de répondre à notre volonté de minimiser l’impact sur l’environnement :
- Préserver l’écoulement naturel de l’eau du terrain
- Préserver les arbres existants
- Améliorer la biodiversité
- Maximiser les espaces
- Gagner en efficacité
Nos méthodes de cultures nous permettent d’économiser 90% d’eau et de ne rejeter aucun effluent dans la nature, en supprimant tous les antibiotiques et produits phytosanitaires.
Nous construisons la ferme collective par étape :
- 2023 : création de verger maraîcher
- 2025 : création du système aquaponique
- 2025 : diversification
Maraichage Sol vivant
L’ idée du maraîchage sur sol vivant est de reconstituer dans les parcelles agricoles le cycle naturel de la fertilité des sols.
Vers la reconstitution du cycle naturel de la fertilité des sols
Cette réflexion est partie du constat que dans la nature (bois, forêts, prairie…) les végétaux poussent tout seuls sans que le sol ne soit ni travaillé, ni amendé. Les deux principes fondamentaux de cette technique sont :
- d’un côté, l’arrêt complet du travail du sol (même superficiel) ;
- de l’autre, la nutrition intensive en premier lieu de l’activité biologique du sol afin de rebooster la vie.
Les bases du maraîchage sur sol vivant
Les moyens pour y arriver passent par :
- une couverture permanente des sols grâce aux engrais verts et aux couverts végétaux, au mulch et aux restitutions des résidus de culture ;
- la restructuration du travail du sol au strict minimum ;
- la conception et l’utilisation d’un outillage adapté aux besoins du système ;
- la production de biomasse par les couverts végétaux, les cultures et les arbres ;
- par des itinéraires culturaux qui favorisent la diversité de la faune et de la flore.
Le verger maraîcher
L'arbre
L’arbre apporte de nombreux bénéfices au sein de cette association arbre/culture : une optimisation de l’énergie solaire, la modulation des conditions microclimatiques, l’augmentation de la biodiversité fonctionnelle, la fertilité des sols.
Pré-verger
L’introduction de poules pondeuses et autres animaux complète cet écosystème permettant de réguler la pression des ravageurs et l’enherbement tout en fertilisant les sols
L’introduction de fruitiers au sein des parcelles de légumes est motivée par des raisons agronomiques.
L’ensemble sera sur un sol vivant où nous allons reconstituer dans nos parcelles agricoles le cycle naturel de la fertilité des sols tout comme dans la nature (bois, forêts, prairie…).
Projet à venir : l’aquaponie
L’aquaponie met en relation trois organismes vivants, au service les uns des autres, dans un circuit fermé et vertueux qui forme un écosystème vivant en harmonie et en équilibre : ils se rendent mutuellement service !
Les poissons
Les poissons, par leur activité, viennent enrichir l’eau de leurs excréments ainsi qu’avec leur respiration.
Les bactéries
Ces éléments sont transformés par un autre organisme vivant, les bactéries, qui les rendent absorbables par les plantes
Les plantes
Les plantes (légumes) effectuent alors un travail de filtration et s’en nourrissent. Cette eau filtrée retourne alors chez les poissons.
Données techniques des jardins en construction 3 à 5 ans
la surface de l’exploitation est de 9970 m2 composée de plusieurs haies d’arbres de plus de 50 ans
Espace de production
Récupération d’eau de pluie un total de 112 m3
Arbres et arbustes plantés : 260
Plein champs :4000 m2
Serres Aquaponie : 260 m2
Espace piscicole fermé : 30 m2
Production
30 espèces de légumes
Fraises
Sandre, truite, ou perche commune
Petits fruits et fruitiers en compléments