Nos méthodes

Nous avons longuement étudié le plan de masse de notre ferme afin de répondre à notre volonté de minimiser l’impact sur l’environnement :

  • Préserver l’écoulement naturel de l’eau du terrain
  • Préserver les arbres existants
  • Améliorer la biodiversité
  • Maximiser les espaces
  • Gagner en efficacité

Nos méthodes de cultures nous permettent d’économiser 90% d’eau et de ne rejeter aucun effluent dans la nature, en supprimant tous les antibiotiques et produits phytosanitaires.

Nous construisons la ferme collective par étape :

  • 2023 : création de verger maraîcher
  • 2024 : création du système aquaponique
  • 2025 : Nurserie

2023 : le verger maraîcher

L'arbre

L’arbre apporte de nombreux bénéfices au sein de cette association arbre/culture  : une optimisation de l’énergie solaire, la modulation des conditions microclimatiques, l’augmentation de la biodiversité fonctionnelle, la fertilité des sols.

Pré-verger

L’introduction de poules pondeuses et autres animaux complète cet écosystème permettant de réguler la pression des ravageurs et l’enherbement tout en fertilisant les sols

L’introduction de fruitiers au sein des parcelles de légumes est motivée par des raisons agronomiques.

L’ensemble sera sur un sol vivant où nous allons reconstituer dans nos parcelles agricoles le cycle naturel de la fertilité des sols tout comme dans la nature (bois, forêts, prairie…).

2024 : l’aquaponie

L’aquaponie met en relation trois organismes vivants, au service les uns des autres, dans un circuit fermé et vertueux qui forme un écosystème vivant en harmonie et en équilibre : ils se rendent mutuellement service !

Les poissons

Les poissons, par leur activité, viennent enrichir l’eau de leurs excréments ainsi qu’avec leur respiration.

Les bactéries

Ces éléments sont transformés par un autre organisme vivant, les bactéries, qui les rendent absorbables par les plantes

Les plantes

Les plantes (légumes) effectuent alors un travail de filtration et s’en nourrissent. Cette eau filtrée retourne alors chez les poissons.

Données techniques de la ferme en construction 3 à 5 ans

 la surface de l’exploitation est de 9970 m2 composée de plusieurs haies d’arbres de plus de 50 ans

Espace de production

 

Récupération d’eau de pluie un total de 112 m3
Arbres et arbustes plantés : 260
Plein champs :4000 m2
Serres Aquaponie  : 260 m2
Espace piscicole fermé : 30 m2

Production

 

30 espèces de légumes
Fraises
Sandre, truite, ou perche commune
Petits fruits et fruitiers en compléments

Commercialisation

 

Vente directe à la ferme notamment avec cueillette

Magasins

Poissonneries, restaurants